東方Project/환상향 연표

우자회 (芋煮会(いもにかい))

spica_1031 2008. 4. 18. 07:32

우자회 (芋煮会(いもにかい))

일본의 동북 지방에서 행해지는 계절 행사로 가을에 강가나 하천 부지 등에 모여 토란(里芋(さといも))을 넣은 전골요리를 만들어 먹는 행사이다.
발상지인 야마가타현(山形縣)이나 그 이웃에 위치한 미야기현(宮城縣)에서 가장 성행하며 최근 들어서는 다른 지방에서도 행해지고 있다.

친목을 다지는 행사로 가족,친구,지역,학교,직장 단위의 그룹에서 행해지고 있으며, 아오모리현을 제외한 동북지방 각지에서는 특별히 활발하게 행해지며 가을 풍물이 되고 있다.

토란의 씨감자는 구멍을 파 지중에서의 보존이 가능하지만, 식용으로 쓰는 것은 7~12도로 유지하지 않으면 부패해 버리므로 한랭지인 동북지방에서 월동시키려면 난로나 지붕 밑 등의 온도가 높은 곳에서의 보온이 필요했다. 그러한 보존의 어려움으로부터 엄동기(厳冬期)전에 소비를 하는 이유도 있어 「우자회」의 원형이 행하여 졌다고 생각된다.

가을 벼의 수확기가 토란의 수확기와 같아서 벼를 수확할 때에 만들어 먹던 전골요리의 습관에서 왔다는 설도 있다.

각 지방마다 전해지는 이야기가 다르고, 마을 전체로 했다는 기록은 없어 아마도 소규모 단위의 집단이 행했을거라 추측된다.